Телефон:
Обратный звонок
Главная \ НОВОСТИ \ В России 2017-й объявлен Годом особо охраняемых территорий

НОВОСТИ

« Назад

В России 2017-й объявлен Годом особо охраняемых территорий  22.07.2016 06:04

Его проведение намечено в целях привлечения внимания общества к вопросам экологического развития России, сохранения биологического разнообразия и обеспечения экологической безопасности. Решено образовать организационный комитет по проведению Года экологии, Правительству РФ поручено обеспечить разработку и утверждение плана основных мероприятий по его проведению, а региональным властям рекомендовано осуществлять необходимые мероприятия в рамках Года экологии.

Год экологии будет организован по двум основным направлениям:

  • развитие заповедной системы;
  • экология в целом.

"Для "экологических двоечников" год станет временем диктатуры природоохранного законодательства. Для ответственных компаний он принесет дополнительные возможности и стимулы для перехода на более эффективную модель управления", – подчеркнул глава Минприроды России Сергей Донской.

2017 год также объявлен Годом особо охраняемых природных территорий (Указ Президента РФ от 1 августа 2015 г. № 392 "О проведении в Российской Федерации Года особо охраняемых природных территорий"). Правительством РФ уже утвержден план основных мероприятий по его проведению (распоряжение Правительства РФ от 26 декабря 2015 г. № 2720-р). В частности, запланировано проведение 168 мероприятий, направленных на развитие идей заповедного дела, их популяризацию и усиление поддержки отечественной системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в обществе. Например, предполагается провести Всероссийский (детский и молодежный) слет друзей заповедных островов, Всероссийское совещание по вопросам эколого-просветительской деятельности на ООПТ, Всероссийское совещание по вопросам охраны крупных млекопитающих на ООПТ, Всероссийский форум по ООПТ.

Кроме того, Минприроды России намерено в текущем году создать пять новых охраняемых территорий (заказники на Соловецком архипелаге и на Новосибирских островах, национальные парки "Ладожские шхеры" в Карелии и "Сенгилеевские горы" в Ульяновской области, заповедник "Васюганский" в Томской и Новосибирской областях). Напомним, в настоящее время в систему федеральных ООПТ входит 103 государственных природных заповедника, 49 национальных парков и 64 государственных природных заказника.


http://www.garant.ru/news/689041/#ixzz4F7vUCl8b